AGRO-ALIMENTAIRE : Microbiologie des aliments et de l’environnement

Industriels de l’agro-alimentaire, gestionnaires de cantines collectives, responsables de GMS, Restaurateurs, Artisans des métiers de bouche, MICROLAB vous propose l’analyse microbiologique des denrées destinées à l’alimentation humaine ou animale, et de l’environnement de production, à travers deux types d’indicateurs :
Critères de sécurité alimentaire (liste non exhaustive) :

  • Salmonella
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus
  • Staphylococcus aureus
  • Campylobacter spp
  • Histamine
  • E.coli producteurs de shigatoxines TOP5 par PCR

Critères d’hygiène des procédés (liste non exhaustive) :

  • Flore aérobie mésophile
  • Flore lactique
  • Pseudomonas spp
  • Entérobactéries, coliformes, E.coli
  • Levures et Moisissures
  • Anaérobies sulfito-réducteurs

Les critères établis sont extraits de la règlementation européenne (Règlement 2073/2005 et ses amendements) ainsi que les guides de bonnes pratiques interprofessionnels (FCD…). Notre offre analytique est complétée par des contrôles microbiologiques de surfaces (bilames, Boîte Contact, Chiffonnettes) qui vous permettent de valider l’efficacité de votre nettoyage.
Nos équipes d’experts se tiennent à votre disposition pour toute mise en place ou révision de votre plan d’autocontrôles microbiologiques, ainsi que pour toute interprétation de résultats d’analyses.